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29/setembro

Histórica: OPA BIER lança cerveja com lúpulo joinvilense proveniente de cultivo sustentável

Joinville Bier é produzida com três variedades de lúpulo cultivadas na Fazenda OPA BIER dentro de conceito de Economia Circular


A OPA BIER lança nesta segunda-feira, dia 02/10, a Joinville Bier, primeira cerveja da empresa que utiliza lúpulo 100% plantado e colhido na Fazenda OPA BIER. Os lúpulos usados na produção desta cerveja são das variedades Cascade, Zeus e Comet e foram colhidos no primeiro semestre deste ano.  Após a colheita, o lúpulo foi processado em pellets, pequenos cilindros de lúpulo comprimido, que são adicionados durante a fervura do mosto, uma das etapas da produção da cerveja.

A Joinville Bier é uma German Lager e conta com índice de amargor médio, de 20 IBU e  5% de teor alcoólico, bem adaptado às preferências do consumidor catarinense. O rótulo leva as cores da bandeira de Joinville, com predominância do azul e do branco, além de ostentar o selo do Lúpulo Joinvilense. A OPA BIER é a primeira cervejaria de Joinville com plantação própria de lúpulo com manejo sustentável.

O lúpulo é um dos ingredientes imprescindíveis na produção da cerveja e confere amargor e aroma à bebida. O Brasil importa atualmente mais de 99% do lúpulo usado na indústria cervejeira e a produção brasileira do insumo, embora registre crescimentos anuais de produtividade e qualidade, ainda está longe da autossuficiência.

Joinville Bier é um legado para a cidade

Para o mestre-cervejeiro da OPA BIER, Francisco Schmitz, esse lançamento representa a participação efetiva da cervejaria na cultura do lúpulo da região e um legado à cidade, ao cooperar para a pesquisa e o desenvolvimento de um insumo que ainda é incipiente no Brasil. “Ainda dependemos muito do lúpulo estrangeiro para produzir nossas cervejas. Porém, iniciativas como as da Fazenda OPA BIER indicam que o lúpulo nacional já é uma realidade e que é possível depender menos do lúpulo importado no futuro”, afirma.

Outra característica única da Joinville Bier é que ela é produzida dentro do conceito de Economia Circular, onde o bagaço do malte, subproduto da produção da cerveja, é utilizado como ração do rebanho da Fazenda OPA BIER, gado de corte comercializado nos frigoríficos da região. Após a ingestão do bagaço do malte, o gado produz a matéria orgânica, que passa por compostagem. Esse composto orgânico é usado para adubar a plantação de lúpulo da fazenda, que depois de colhido e processado, retorna à fábrica da OPA BIER para produção de cerveja. Este ciclo completo, então, se reinicia, para a produção de novas cervejas e novas safras de lúpulo.

Neste primeiro lote foram produzidos 40 mil litros da Joinville Bier, envasados em garrafas de 600ml. Uma segunda colheita de lúpulo está programada para a primeira semana de outubro. Em 2024, a expectativa é realizar três colheitas, ampliando a produtividade e projetando o aumento da área cultivável da Fazenda OPA BIER.

Para Werner Weege, fundador e CEO da OPA BIER, a produção do lúpulo joinvilense é mais um componente que reforça a tradição cervejeira da cidade. “A OPA BIER nasceu em 2006 com um sonho de produzir a melhor cerveja do Brasil. Em 2023, alcançamos a meta estabelecida com o reconhecimento da OPA BIER como Cervejaria do Ano de Grande Porte pelo Science of Beer Institute, com base no julgamento de especialistas de 16 nacionalidades durante a Brasil Beer Cup”, comemora.

Weege também lembra que a empresa produz a cerveja pilsen mais premiada do país na atualidade, a OPA BIER Merecida, que já ganhou 7 medalhas nos concursos cervejeiros mais importantes do Brasil e da América Latina desde 2022. E que a OPA BIER também produz outras 8 cervejas premiadas.

5 Curiosidades sobre o lúpulo

1- O lúpulo é uma planta trepadeira originária do hemisfério norte. Cultivada de forma vertical, a planta sempre sobe o fio se enrolando no sentido horário;

2- Tem propriedades antibióticas e é um ótimo conservante para a cerveja, pois evita a contaminação por bactérias;

3-  O lúpulo pode crescer até 20 centímetros por dia e necessita de cerca de 17h de luz por dia. Para isso, conta com iluminação suplementar no período da noite.

4 – O lúpulo confere amargor e aroma à cerveja. Em média, é preciso de 150 a 300 gramas de lúpulo para fazer 100 litros de cerveja, mas isso depende do estilo da cerveja produzida. As cervejas de amargor menor (ex: American Lager) têm menos lúpulo em suas receitas. Cervejas com mais amargor (ex: India Pale Ale) têm mais lúpulo nas receitas. 

5– Apesar da produção crescente de lúpulo nacional, o Brasil importa quase 100% do lúpulo usado para a fabricação de cervejas. Os EUA são os maiores produtores do mundo, seguidos da Alemanha.

Fonte: Rodrigo Baierle, engenheiro agrônomo e especialista em cultivo de lúpulos da consultoria Lúpulos 1090.

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